Grapes Benefits - जान लेंगे अंगूर के फायदे, तो रोज़ कर लेंगे इसे डाइट में शामिल,
अंगूर कॉपर और विटामिन का एक समृद्ध स्रोत होता है। कॉपर ऊर्जा का उत्पादन करने के लिए एक आवश्यक खनिज पदार्थ है जबकि Grapes Benefits, विटामिन-के रक्त के थक्के और स्वस्थ हड्डियां के लिए महत्वपूर्ण होती है। आइए जानें अंगूर खाने के फायदों के बारे में जानकारी प्राप्त करें।
Grapes Benefits - जान लेंगे अंगूर के फायदे, तो रोज़ कर लेंगे इसे डाइट में शामिल,
Nai Delhi, लाइफस्टाइल डेस्क पर Grapes Benefits, अंगूर की खेती हज़ारों सालों से कि जा रही है। इसमें कई प्राचीन सभ्यताएं भी शामिल रहता हैं, जो वाइन बनाने में इनका उपयोग करता है। इसके अलावा अंगूर न सिर्फ एक स्वादिष्ट फल होता है,
बल्कि इससे आसान और मज़ेदार स्नैक्स भी तैयार किए जा सकता हैं। बाज़ार में ये कई रंगों में देखी जाता हैं। जैसे हरे, लाल, काले, पीले और पिंक कलर में होता है। इसके अलावा अंगूर कई रूप में भी उपलब्ध होती है, जैसे किशमिश, जेली, जूस आदि में भी होती है। यहां तक कि आपको बिना बीज और बीज वाले अंगूर भी मिल सकती है।
लेकिन अंगूर खाने के कई स्वास्थ्य लाभ भी मिलता हैं, जो इसमें मौजूद पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट्स के कारण होता हैं। तो आइए जानें अंगूर खाने से क्या-क्या फायदे होता हैं। हम इसमें आपको 8 तरीके बताने वाले हैं।
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(1) दिल की सेहत में सुधार कर सकती है।
अंगूर खाने से आपके दिल को कई तरह से फायदे पहुंचाता हैं। अंगूर में मौजूद यौगिक ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करके हृदय रोग से बचा सकता हैं।
(2) एंटी-कैंसर गुण से भरपूर
अंगूर में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट कई तरह के कैंसर के विकास और प्रसार को रोक सकता हैं, हालांकि इस विषय में मानव शोध की कमी नहीं होती है।
(3) डायबिटीज़ और हाई ब्लड शुगर से बचाव
अंगूर में चीनी की मात्रा उच्च होता है, लेकिन इसका ग्लायसेमिक इंडेक्स कम से मध्यम तक का होती है, जिससे इसे डायबिटीज़ में भी खायो जा सकता है। साथ ही अंगूर में मौजूद यौगिक हाई ब्लड शुगर के खिलाफ सुरक्षा करती हैं।
(4) हड्डियों की सेहत के लिए फायदेमंद
अंगूर में ऐसे कई खनीड होता हैं, जो हड्डियों की सेहत के लिए ज़रूरी होता हैं। जिसमें पोटेशियम, मैंग्नीज़ और विटामिन-बी, सी और के शामिल होता हैं। यह सभी पोषक तत्व ऑस्टियोपोरोसिस से बचाने का काम करती हैं। ऑस्टियोपोरोसिस एक ऐसी बीमारी होता है जिसमें हड्डियां काफी कमज़ोर होता चला जाता हैं।
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(5) त्वचा और बालों को लाभ पहुंचाते हैं।
अंगूर में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट रेस्वेराट्रोल आपकी त्वचा को नुकसान से बचा सकती है, और साथ ही बालों के विकास को बढ़ावा दे सकती है। हालांकि इस विषय पर अधिक शोध की आवश्यकता होती है।
(6) वज़न घटाने में मददगार साबित हो सकते हैं।
अंगूर में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट भूख को कम करने के साथ वज़न को घटाने में मदद कर सकती हैं। मोटापा डायबिटीज़, दिल की बीमारी और कैंसर जैसी जानलेवा बीमारियों का ख़तरा बढ़ाती है।
(7) कब्ज़ से छुटकारा दिला सकती है।
अंगूर, पानी और फाइबर का एक अच्छा स्रोत होता है, जो कब्ज़ को दूर करने में मदद कर सकती है। अंगूर में 80 फीसदी पानी होती है, जो आपके शरीर को हाइड्रेट रखने का काम करती है।
(8) अच्छी नींद में मदद कर सकती है।
शोध से पता चलती है, कि अंगूर मेलाटोनिन का एक प्राकृतिक स्रोत होता हैं, जो नींद को बढ़ावा देने वाला एक हार्मोन होता है। मेलाटोनिन सोने और जागने के चक्र को नियंत्रित करती है। हालांकि, इसके लिए आपको रोज़ अंगूर खाने होंगी।
हमने इस लेख में आपको Grapes Benefits, पूरी जानकारी बता दिया है कि अंगूर खाने से आपको क्या-क्या फायदा हो सकता है यह जानकारी हमने यहां पर पूरी दिया है।
सामान्य प्रश्न
प्रश्न-1: हरे अंगूर में कौन सा विटामिन होता है?
उत्तर: हरे अंगूर में विटामिन-ए होती है जो आपके इम्यून सिस्टम के लिए अच्छी होती है।
प्रश्न-2: 1 दिन में कितना अंगूर खाना चाहिए?
उत्तर: 1 दिन में 1.5 से 2 कप अंगूर खाना चाहिए।आयुर्वेद के अनुसार पित्त प्रकृति के लोगों को खट्टे अंगूर खाने से बचनी चाहिए। और अंगूर में शानदार पोषक तत्व भी पाए जाता हैं।
प्रश्न-3: रात में अंगूर खा सकते हैं क्या?
उत्तर: रात में अंगूर में भी अम्लीय पदार्थ होता हैं। इसलिए सोने से पहले इन्हें नहीं खानी चाहिए। इनमें विटामिन सी और फाइबर काफी होती है।
प्रश्न-4: अंगूर कब नहीं खाना चाहिए?
उत्तर: अंगूर कब नहीं खाना होगा, जैसे पेट से जुड़ी,
समस्याएं, 3- किडनी से जुड़ी समस्या- डायबिटीज और किडनी से जुड़ी समस्या वाले लोगों को ज्यादा अंगूर नहीं खाने चाहिए।
प्रश्न-5: काले और हरे अंगूर में क्या अंतर है?
उत्तर: काले और हरे अंगूर कि बात करें तो
हरे अंगूर:- हरे अंगूर में ऐसे पौष्टिक तत्व और हृदय रोग को खतरा घटाता हैं।
काले अंगूर:- काले अंगूर में फाइटोकेमिकल होता है तो हमें मस्तिष्क उम्र, हार्ट अटैक का खतरा भी कम होती है।
प्रश्न-6: सबसे अच्छा अंगूर कौन सा होता है?
उत्तर: सबसे अच्छा अंगूर कि बात करें तो गहरे बैंगनी रंग अंगूर आनन्दमयी सुगंधित 16-18% टीएसएस वाला बंगलौर ब्लू जूस और शराब बनाने में होती है।
प्रश्न-7: ज्यादा अंगूर खाने से क्या होता है?
उत्तर: ज्यादा अंगूर खाने से वजन, फाइबर, कब्ज और सैलिसिलिक एसिड पाचन संबंधी समस्याएं पैदा कर सकता है।
प्रश्न-8: अंगूर में कौन सा रोग होता है?
उत्तर: अंगूर से ग्रे फफूंदी की एक गंभीर बीमारी होता है, जो प्रसिद्ध कवक, बोट्राइटिस, सिनेरिया के कारण हो सकती है।
Disclaimer
लेख में उल्लिखित सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए कया हैं और इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जानी चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लेंना चाहिए।


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